じっくりことことにこんだタコ
2003年11月24日 グルメ今日の晩御飯。
☆豚肉のキノコ巻き・トマトソース煮
?豚肉に塩こしょうして、エノキダケとしいたけを巻いて
油で炒めて取り出す
??の鍋にバターを溶かし、たまねぎのみじん切りと
きゃべつのざく切りを入れて炒める
??を加える。トマトの水煮、豆板醤、固形スープ、
塩こしょうを加え、30分ほど煮る
きゃべつの甘みと豆板醤の辛さが
トマトソースとマッチして美味しい♪
☆サツマイモの炊き込みご飯
普段ご飯を炊くのと同じような手順に
さつまいもを細かく切って、昆布も切って入れて
ついでにキクラゲも入れて。
酒、ダシのもと、醤油を加えて普通に炊くだけ
さつまいもがほくほくで、栗ご飯食べてるみたい♪
☆たこ大根
?だし汁、酒を合わせて火にかけて大根とタコを入れる。
煮立ったらネギを入れてふたをして10分ほど煮る
?大根が透き通ってきたら、砂糖、みりん、醤油を加えて
じっくりことこと煮る
?仕上げに醤油を回し入れて出来上がり
たこがやぁわらかくて、大根がタコのエキスを吸い込んで
お〜いしぃぃぃ♪
ななぶぅ定食、1食600円です。いかが?
☆豚肉のキノコ巻き・トマトソース煮
?豚肉に塩こしょうして、エノキダケとしいたけを巻いて
油で炒めて取り出す
??の鍋にバターを溶かし、たまねぎのみじん切りと
きゃべつのざく切りを入れて炒める
??を加える。トマトの水煮、豆板醤、固形スープ、
塩こしょうを加え、30分ほど煮る
きゃべつの甘みと豆板醤の辛さが
トマトソースとマッチして美味しい♪
☆サツマイモの炊き込みご飯
普段ご飯を炊くのと同じような手順に
さつまいもを細かく切って、昆布も切って入れて
ついでにキクラゲも入れて。
酒、ダシのもと、醤油を加えて普通に炊くだけ
さつまいもがほくほくで、栗ご飯食べてるみたい♪
☆たこ大根
?だし汁、酒を合わせて火にかけて大根とタコを入れる。
煮立ったらネギを入れてふたをして10分ほど煮る
?大根が透き通ってきたら、砂糖、みりん、醤油を加えて
じっくりことこと煮る
?仕上げに醤油を回し入れて出来上がり
たこがやぁわらかくて、大根がタコのエキスを吸い込んで
お〜いしぃぃぃ♪
ななぶぅ定食、1食600円です。いかが?
コメント