お料理さん、こんにちは
2004年10月9日 グルメ
料理研究家、小林カツ代さんが
30年前に書いた料理エッセイ。
中に書いてある絵もカツ代さんが書いてるの。
『お料理さん、こんにちは』
だよ〜なぁんて優しいタイトル!
生まれて初めて作った料理は
『ほうれん草の油炒め』
味噌汁はダシからとるってことを知らないで
水を煮立てて味噌を入れただけの味噌汁!
を作ってしまった失敗談。w
他、料理が好きになっちゃうようなお話が沢山。
この中に餃子の美味しい焼き方
が載ってて。試したくなった私。
冷蔵庫の中を確認すると
餃子の皮→ない
豚ミンチ→ない
ねぎ→ない
白菜→ない
にら→ない
にんにく→ない
・・・それでも。作りたい!
なのでこの間ともちゃん宅で作ったように
餃子の皮から作ることにしました。
でも、分量もわかんないし。
薄力粉に適当な量の熱湯加えてこねこね。
耳たぶくらいの硬さになってからねかせる。
ちぎって丸めてのばす。
ところどころ穴があいた皮の出来上がり。w
んで具を包んだ。
そんで美味しい焼き方を参照に焼く。
OH!
透き通ったとぅるんとした餃子の出来上がり。
綺麗な焼き色もついてますよ〜。
味も美味しかった〜♪
具はどうしたかというと。
しゃぶしゃぶ用の豚ロース に
キムチとチーズとエノキをくるんだ。
それを餃子の皮でくるんだのよ。
餃子というより
豚キムチの皮包みといった感じの料理になったけど。笑
今度はきちんとひき肉使って作ってみよ。
30年前に書いた料理エッセイ。
中に書いてある絵もカツ代さんが書いてるの。
『お料理さん、こんにちは』
だよ〜なぁんて優しいタイトル!
生まれて初めて作った料理は
『ほうれん草の油炒め』
味噌汁はダシからとるってことを知らないで
水を煮立てて味噌を入れただけの味噌汁!
を作ってしまった失敗談。w
他、料理が好きになっちゃうようなお話が沢山。
この中に餃子の美味しい焼き方
が載ってて。試したくなった私。
冷蔵庫の中を確認すると
餃子の皮→ない
豚ミンチ→ない
ねぎ→ない
白菜→ない
にら→ない
にんにく→ない
・・・それでも。作りたい!
なのでこの間ともちゃん宅で作ったように
餃子の皮から作ることにしました。
でも、分量もわかんないし。
薄力粉に適当な量の熱湯加えてこねこね。
耳たぶくらいの硬さになってからねかせる。
ちぎって丸めてのばす。
ところどころ穴があいた皮の出来上がり。w
んで具を包んだ。
そんで美味しい焼き方を参照に焼く。
OH!
透き通ったとぅるんとした餃子の出来上がり。
綺麗な焼き色もついてますよ〜。
味も美味しかった〜♪
具はどうしたかというと。
しゃぶしゃぶ用の豚ロース に
キムチとチーズとエノキをくるんだ。
それを餃子の皮でくるんだのよ。
餃子というより
豚キムチの皮包みといった感じの料理になったけど。笑
今度はきちんとひき肉使って作ってみよ。
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